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お料理 直心

 2008-10-09
久しぶりに神楽町の「お料理 直心」さんへ行った。

まずは生ビール。大将に「おまかせ」を頼む。
いつも瓶ビール(中)を頼むのだが、お腹がふくれそうなのでグラスの生を。
女将さんが注いでくれるのだが、ねっとりとしたクリーミーな泡でうまい!

最初に出てきたのは、紋甲イカと赤エビの刺身。お塩で。DSCF1186_convert_20081009221714.jpg
赤エビを初めて食べたのだが、最初から赤色をしているらしい。
味は甘エビみたいにあま~い。紋甲イカは、ねっとりあま~い。
グラスにビールが残っていたが、思わず日本酒を頼んだ。
「白鷺の城 稀代しぼりたて」
この肴の甘みを引き立てて、うま~

続いて、焼きナスとウニ。本わさびで。
DSCF1189_convert_20081009230619.jpg

いくらの醤油漬け
DSCF1191_convert_20081009231617.jpg

サゴシ、シオ、石鯛の縁側の刺身
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サゴシは出世魚でサゴシ→ナギ→サワラ たたきにしてあり、ポン酢ともみじおろし、あさつきでいただく。脂がのっておいしい。
シオはシオ→カンパチ わさびと醤油でいただく。ねっとりとしてうまい。
石鯛の縁側はすだちとわさびで。こりっとした歯ごたえで後からじわ~と脂の旨さが出てくる。

お酒は神戸酒心館「壱」生もと純米ひやおろし

舞茸と魚(名前失念)の椀物
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灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
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