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ラーメン行脚

 2008-05-17
もう5月は行かないと思っていたが。。。
5月16日(金)
ラーメン師匠と話していると、「大阪においしいつけ麺の店があるそうだが・・・」
二つ返事で「行きましょう!」

1軒め 麺匠味冨久(みふく)@住之江北加賀屋
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豚骨煮干つけソバ(20食限定)
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つけそばの召し上がり方
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壱 まずは麺だけを二~三本食べて風味、食感を味わって下さい。
  (私の好きな、ゴワっとした麺。小麦のいい香りがした。師匠いわく、東京の有名な製麺所の麺らしい)

弐 次に具材を入れて麺をつけ汁に浸して口一杯に召し上がって下さい。
  (今流行りの魚介豚骨。煮干の香りがプンプンする。うまい!)

参 ここで更に美味しくいただけるようにゆずを入れてつけ汁・風味・麺との一体感をお楽しみください。
 (ゆず・三つ葉を入れるとまた違ったつけ汁に変身。)

四 麺を全部食べ終わったら、つけ汁にスープを入れてもらう「スープ割り」
  またはがっつりと銀しゃりを入れて「替え飯」で最後までお楽しみください。
  (連食予定だったんで替え飯はやめて、スープ割りで。魚粉入りの特製七味を入れるとピリッと引き締まって”まいう~”。イカ天かすを浮かすと、また違ったスープに)
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2軒め 一信@此花春日出 豚味噌つけそば
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つけ汁がそのまま飲める濃さにしてあるようで、ちょっと薄い感じがした。
でも今流行りの味とは一線を引く、なにかホッとする味。化学調味料無添加らしい。
また舌が疲れたら寄りたいと思う。(疲れるまで食うなって?)


やめればいいのに3軒め

虎一番@尼崎西大島
めずらしくすいていたので、入ってしまった。
「冷やしできますか?」
「無理です!!」
ここの大将は常連には愛想がいいのだが、まだまだなれません。。。

気を取り直して、「鶏骨らーめん」
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ホワイトシチューを少し薄くした感じ。1軒目だとおいしいかったのになぁ~(後悔)
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酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
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ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
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