FC2ブログ

ダッチオーブン

 2012-11-11
レギュームさんのストウブ料理に触発されて、ベランダに眠っていたダッチオーブンを使いたい衝動に駆られました(笑)


1年ぐらい使っていませんでしたが、サビは無し。しかし、保護膜の油が酸化していて、嫌なニオイ。(カラダと舌に悪そう…)
もう1回焼き直して、タワシでこすりました。ジュ~~~(煙)

まずは、鶏モモに塩コショウを塗りつけて、熱々のダッジオーブンに皮の方から投入。香ばしい香りが


その周りに、ニンニクスライスと白ネギ。
あと、ニンジン、大根、玉ねぎ、じゃがいも、インゲン、とうもろこし…
余ってる野菜を皮もむかずにカットして放り込みました。
これぞ、男料理!(笑)


フタをしてしばらくしたら、いい香りが…


放り込んだ野菜から水分が出てきて、しんなりしてきました。まさに無水鍋状態です。
味付けは、鶏モモにすりこんだ塩コショウのみ。


野菜の旨味と鶏モモの旨味が絶妙で、思わず辛口の白ワインを合わせました。
スポンサーサイト




トラックバック
トラックバックURL:
http://yuasa21.blog10.fc2.com/tb.php/259-e558dbe2

コメント











管理者にだけ表示を許可する
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

hamaebisu

Author:hamaebisu
酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
ブログと言うか日記です。(笑)

ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
定休日 毎週日曜日

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: