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冷やしぶっかけ 鮎白湯まぜそば@たんろん

 2010-07-22
今日からの限定 滋賀の超有名店、にっこうact.2とのコラボ
「冷やしぶっかけ 鮎白湯まぜそば」をいただく。
s-tanron_maze1.jpg

具は、きざみチャーシューと鶏チャーシュ。刻みネギ、太メンマ、天かす。
ミョウガは入っていたのだろうか?記憶に無い。

別添えで、鮎白湯ソース。魚介オイル。すだちとおろししょうが。

食べ方の説明書通りに、まずは何もかけずにそのままいただく。
この麦の色が残った極太麺がもちもちして旨い!
鮎の味はあまりわからなかったが、すでに鮎出汁醤油がかかっているそうだ。
s-tanron_maze2.jpg

しばらくそのまま食べて、「鮎白湯ソース」をかける。
説明によると、たんろんラーメンの鶏白湯スープの旨みとコラーゲンを凝縮したものに大量の鮎干しを織り込んだ醤油味のソースだそうだ。
苦味がないうるかのような味がしてなかなかおいしい。
これをねぶりながら日本酒が飲めそうだ。

最後に、「魚介オイル」をかけると魚介油そばになった。
少し鮎の香りが置いてけぼりになるが、すだちを搾り、しょうがを混ぜるとさっぱりしておいしい。

3種類の味が楽しめて、初めて食べるおいしい和え麺だった。

無濾過生原酒の日本酒と合いそうな予感。。。
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灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
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ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
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