FC2ブログ

ばっけみそ

 2008-03-09
岡山の東粟倉から「ふきのとう」が入った。
0803090001_convert_20080309155611.jpg

いつもは天ぷらにするのだが、「ふきのとう レシピ」で検索してみたら、
ばっけみそ・・・? 秋田や宮城の郷土料理らしい。

1.まずふきのとうを水で洗って
2.塩水で1分ほど湯がく。
3.水を切って細かく刻む。
0803090007_convert_20080309160005.jpg

4.3をごま油で軽く炒める。
5.4に赤みそ・酒・みりん・砂糖を適量入れて炒める。
0803090010_convert_20080309160156.jpg

できあがり。
レシピどおり、2でアクを取るためにに湯がいたのだが、ちょっと苦味・香りとも
物足りない気がした。今度は直接炒めようと思う。
ヤバイ!(←今風に) これはお酒に合いそうです。
スポンサーサイト




トラックバック
トラックバックURL:
http://yuasa21.blog10.fc2.com/tb.php/17-19465a8e

コメント











管理者にだけ表示を許可する
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

hamaebisu

Author:hamaebisu
酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
ブログと言うか日記です。(笑)

ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
定休日 毎週日曜日

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: