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続:うどん巡礼 4日

 2010-01-08
相席の地元の方がおいしいと言っていた「手打ちうどん渡辺」に向かう。

途中「しこしこうどん」と言う看板が気になり引き返す。
「百こ萬」というお店だった。(4軒目)
s-DSCF5620.jpg

おしながきの横に小さく書いてある「赤しこ」350円に引かれて注文。
s-DSCF5617.jpg
待つこと5分ぐらいだろうか、名前の通り真っ赤なうどんが出てきた。
s-DSCF5618.jpg

かなり細麺で、半田そうめんくらいの太さ。
細いのに弾力あり、しこしこと言うかコリコリしていた。
赤色は唐辛子粉を練り込んだ色で、食べるとピリピリする。
辛いもの好きの私にはおいしく感じた。
「緑しこ」もあるらしく、こちらは抹茶が練り込んであるそうだ。

しばらく走ると5軒目の「手打ちうどん渡辺」に到着。
s-DSCF5622.jpg

名物の天ぷらうどんを注文。
s-DSCF5621.jpg

木の葉型の衣の中にえびがポツンと入っている。
衣が大きいので丼のふちにかかり、宙に浮いた状態になっている。
ちょうど、どん兵衛のあとのせ天ぷらのよう。
ちょっと浸してサクッとかじったり、ぶよ~んとふやかしてみたり…丼の中で遊べる。
天ぷらの下にわかめも隠れており、楽しいうどんだったが
うどんのざらついた食感がちょっと残念だった。。。

車内の重い空気を吹き飛ばすかのように、同行のIさんが言った。
「おもしろいお寿司があるんですが・・・」
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hamaebisu

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酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
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営業時間9:00~19:00
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