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新米新酒入荷!

 2012-11-24
今シーズン初めての入荷です。


24BY 富久錦 純米しぼりたて
加西市米100%使用 辛口
720ml 1400円
1800ml 2500円
※23BY、21BY若干在庫有ります(720ml)

24BY 富久錦 純米にごり酒
加西市米100%使用 辛口
720ml 1500円
※活性しております。開栓注意
23BY若干在庫有ります。
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オーガニック ボジョレーヌーヴォー

 2012-11-14
11/15(木)解禁
ドメーヌ・ジョベール
ボージョレー・ヴィラージュ2012年
無農薬・有機栽培 酸化防止剤無添加 ノンフィルター
ドメーヌ ジョベールは、ボジョレー地区のブルイィに4世代続くワインの作り手です。
無農薬・有機栽培農法で栽培された葡萄を手摘み収穫し、醸造過程で酸化防止剤(亜硫酸SO2)を使用せず、自然な葡萄の味わいをそのままワインに表現します。酸化防止剤を使わず、加熱処理等を行わずワインを醸造するためには特別に注意深い醸造が必要になる以上に、如何に畑で素晴らしい葡萄を作り出すかにかかっています。マルセルは葡萄作りこそ全てで、醸造過程で手をかけすぎず葡萄の味わいをそのままワインに表すのが私のワイン造りと語ります。
今年からリニューアルされたラベルに書かれたてんとう虫のイラストは、マルセルの畑の自然な環境を物語ります。
※無農薬・有機農法ですが、認証ラベルはありません。

750ml ¥2980(税込)

ダッチオーブン

 2012-11-11
レギュームさんのストウブ料理に触発されて、ベランダに眠っていたダッチオーブンを使いたい衝動に駆られました(笑)


1年ぐらい使っていませんでしたが、サビは無し。しかし、保護膜の油が酸化していて、嫌なニオイ。(カラダと舌に悪そう…)
もう1回焼き直して、タワシでこすりました。ジュ~~~(煙)

まずは、鶏モモに塩コショウを塗りつけて、熱々のダッジオーブンに皮の方から投入。香ばしい香りが


その周りに、ニンニクスライスと白ネギ。
あと、ニンジン、大根、玉ねぎ、じゃがいも、インゲン、とうもろこし…
余ってる野菜を皮もむかずにカットして放り込みました。
これぞ、男料理!(笑)


フタをしてしばらくしたら、いい香りが…


放り込んだ野菜から水分が出てきて、しんなりしてきました。まさに無水鍋状態です。
味付けは、鶏モモにすりこんだ塩コショウのみ。


野菜の旨味と鶏モモの旨味が絶妙で、思わず辛口の白ワインを合わせました。

野菜ビストロ レギューム

 2012-11-10
「野菜ビストロ レギューム」さんに忘年会の下見に行ってきました。
ここは、阪急西宮北口駅 南ロータリーにある なでしこビルの8F
1階に駿台予備校とみずほ銀行があります。


エレベーターで8階に着きました。


忘年会で出てくる料理と同じか、それに似ているものを予約しておきました。
本番は、ビュッフェスタイルなのですが、今日は嫁さんと2人で来たのでシットダウンで。
店内は照明も落ち着いて、なかなかいい雰囲気です。


オードブルが運ばれて来ました。2人分です。
一品一品説明してくれたのですが、忘れちゃいました(笑)
ニンジンのムースがとても美味しかったです。
ソーヴィニヨンブランのビオワインが野菜の味を引き立てます。


次に、サラダ
塩気とドレッシングでしっかり味が付いてます。


次に、皮付きのフレンチフライドポテト
ホクホク しゃりしゃり ビールに合います。


次に出てきたのが、ストウブ料理
小型のダッチオーブンのような鍋の中で、いろんな野菜が蒸し焼きになってます。
にんじん、レンコン、大根、ごぼう…根菜が主でした。
これには、シャルドネのビオワインを


次に出てきたのは、トマトソースのパスタ
大根葉がシャキシャキして美味しかったですが、ナンプラーで味付けしてあって、ちょっとクセあり…
本番では、ノーマルな味付けをしてもらおうと思いました。


最後に出てきたのが、野菜のポワレと豚肉のムニエル風
少し甘めのカラメルソースがかかってました。
メインの豚肉を差し置き、カボチャと赤玉ねぎ ナスを食べて、『野菜ってこんなに美味しかったんだ~』と感動しました。

これには、軽目のスペインワインを

2人で食べたら、大食いの私にはちょっと物足りないかな~ と思いましたが、嫁さんはお腹いっぱいで満足してました。
ビッフェスタイルなんで 飲み中心の人、しゃべり中心の人がいますんで、余ったらおかわりしようかな?
ちなみに私は、飲んで食べる人です(笑)

これに飲み放題が付いて¥5000
〈ドリンクメニュー〉
自家製ドリンク、カクテル、プレミアムモルツ瓶ビール、ビオワイン赤、白ソフトドリンク、オーガニックコーヒー

井筒ワイン 新酒の入荷が遅れます。

 2012-11-08
例年でしたら、11月初旬に<生>が入荷するのですが、
今年は下旬になります。
ご了承ください。

また入荷しましたら、ご案内させていただきます。
同時に、ご予約受付中です。
毎年品切れになりまして、すみません。
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プロフィール

hamaebisu

Author:hamaebisu
酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
ブログと言うか日記です。(笑)

ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
定休日 毎週日曜日

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