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麺処若松 たんろん1日限定店@西宮

 2010-06-27

1日限定店 
6月27日(日)午前11時30分~スープ切れまでs-wakakanban.jpg

先ほど、ほぼ完成品を試食した。

鶏専門のたんろんが1日限定で豚に挑戦。
その名も「麺処若松」 店主の名前が看板。

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運ばれてきたのは「江戸つけ麺」
魚介の匂いがプンプン香る。
スープをひと口すすると、いくつかの層になってるかのよう。
ただのコッテリではなく、深みの中に魚介や動物系の味が折り重なっている。
最後にほのかに香ってくる柚子の香りが心地いい。

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麺は小さなつぶつぶが見えて全粒粉ブレンドかと思ったが、これは、きめの荒い国内産中力粉を配合しているとの事。
小麦の香りと旨味。そして食感がすごくいい。

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締めのスープ割りは鶏スープでいただいた。
いっそうまろやかな味になり、スープで割ってもまだ粘度がある。
明日(27日)は魚介スープでも割れるそうなので、そちらも試してみたい。

1日限定といわず、ぜひレギュラーにして欲しいつけ麺だ。

店名 ラーメンたんろん
TEL 0798-36-7222
住所 西宮市城ケ堀町2-13
最寄り駅 阪神西宮駅 JR西宮駅
営業時間 [平日]11:00~14:00  18:00~翌1:00
     [土]11:00~翌1:00
     [日・祝]11:00~22:00
定休日 月曜日

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野条穂田植え見学&試飲会 太陽酒造@江井ヶ島 13日

 2010-06-16
前回蔵を訪ねたときに教えていただいたイベントに行ってきた。

「赤石」「太陽」銘柄のお蔵、明石は江井ヶ島の太陽酒造。
西宮から約1時間。山陽電車の江井ヶ島駅で降りる。
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北方面にしばらく歩いて、1時間ほど田植えの見学。
これが、野条穂(のうじょうほ)の苗
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地元の農家の山崎さん
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見学が終わり、社長のお話を聞きながらお蔵に到着。
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その後は、お待ちかねの試飲会
お蔵の奥さんと従業員のウエキさんが料理を作ってくれていた。
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野条穂でできたお酒 神稲(くましね) 
まだお蔵に4合瓶はあるらしいが、一升瓶は売り切れだそうだ。
やはりこのお蔵らしいどっしりとした味だが、キレがいい。
(携帯で撮ると、画像が上に向かない…)
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うまい酒とうまい料理と酒談義。あっという間に時間が過ぎる。

帰りに近くの鶏肉屋で「ひねぽん」を買い、家族のお土産にした。
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「ひねぽん」とは、親鶏をタレに漬け込み炭火で焼いてスライス。それをポン酢とゴマで和えてある。
子ども達にも好評でごはんに良く合う。私はビールのアテに。
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楽しい時間を過ごさせてもらった。感謝。





冷やし始めました。たんろん@西宮 3日

 2010-06-03
今年も始まりました、たんろんの冷やしラーメン
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麺が湯がける直前まで冷やしておいた器
旨味とコラーゲンたっぷりのトロリとした冷たいスープ
スープを凍らせたキューブアイスが入っているので、スープが薄くならない。
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鶏肉の巻きチャーシューも鶏だしスープによくなじみ、しゃきっとした水菜と白髪ネギ、糸唐辛子がいいアクセントになっている。
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こりっとした食感の麺からも旨味が感じられる。
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こんな暑い日には最高の一杯だ。
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ごちそうさまでした。
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プロフィール

hamaebisu

Author:hamaebisu
酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
ブログと言うか日記です。(笑)

ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
定休日 毎週日曜日

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