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揚子江@梅田 9日

 2010-02-10
1軒で止めればいいのに、せっかく大阪に出てきたのだからと2軒目。
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10年ぶり?もっと昔?
『たしか、阪急ファイブ(ふる~う)の裏側だったような…』
『あれ?何か店構えが違う…』
ぐるぐる回っても分からなかったので入る。
『もっと広いカウンターだったような…』

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出てきたラーメンは昔のまま。
済んだスープにほのかな豚骨の香り。
菊菜がのって、揚げ玉ねぎ…
『最初から出てたかな?頼んでから出てきたような…』
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後で調べたら、堂山の「揚子江 名門」と間違えてたみたいだ。
でも、味は変わらなかった。

と、思う。

ごちそうさまでした。
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弥七@豊崎 9日

 2010-02-10
試飲会を後にし、千鳥足で豊崎の弥七に向かう。
ここは3.4年ぶり。
営業時間が平日の11~16時のみになって、ハードルが高かった。
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3時ごろだったが、しばらく外で待ち、中でも少し待った。
壁という壁、ところ狭しにサイン色紙が貼ってある。
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塩か醤油か迷ったが、醤油のボタンを押す。
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ズズズズズ・・・
やわらかいスープ
醤油辛さが無く、まるで生クリームを入れたかようにクリーミー
麺もプリプリしてスープと良く合っている。
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あ~、おいしかった~
ごちそうさま


住  所: 大阪府大阪市北区豊崎三丁目4-8
電話番号: 06-6373-0035
営業時間:11:00〜16:00(売り切れ次第終了)
定休日 : 土日祝

ワイン会と・・・ 9日

 2010-02-10
ラーメンコレクターMさんに試飲会の事を教えてもらい、大阪に久しぶりの“出張”

阪神梅田駅の西改札口に向かう階段を登ると、かつおだしのいい香りが~~~
『始まるまで10分ある。。。』

改札を出て香りをたどって行くと・・・うどん屋さん発見!
ぶらり横丁のまねきそば
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朝食べてきたので、素うどんの「福うどん」200円を注文。
大き目のどんぶりにたくさんつゆが入っている。
コシ云々ではなく、だしがうまい!
目の前の天かすを大量に投入w
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「いい匂いしてたんで入ってきましたー!」と言うと、
「今からもっと、いい匂いしまっせー」と、大将がかつおだしを濾し始めた。
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匂いをおかずに朝飯後のうどんをおいしくいただいた。
ごちそうさま。


で、肝心の試飲会。
約200種類のワインと約40種類の日本酒と和リキュール
低価格で味がいいワインが結構あった。
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テイスティングをしていると、ラーメンアドバイザーMさんを発見!
ダブルMさんとラーメン話に花が咲く。

いけない。仕事をしないとw


やっとの事で全部周ると、グラスを持つ指がブドウ色に着色されていた。。。
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牡蠣パーティー 6日

 2010-02-08
先週牡蠣を食べに行けなかった友達がいたので、赤穂の鎌倉水産に送ってもらった。

事務所でしたので七輪ではなくホットプレート。
ちょっと開きが遅かったが、蒸し牡蠣のようになりなかなか使える。
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今回はシャブリではなくバンドペイのシャルドネ。酸味がやや劣るが、900円くらいだから良しとしよう。
赤穂の地酒、忠臣蔵の安兵衛は今回は生。どっしりしてるがフルーティー。
ビールはやっぱりギネス。

バターがあったので、新メニューのバター醤油
う~ん濃厚な旨味。ビールにもワインにも合う。
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最後に、長いもステーキ(バター焼き)
たたきの様に表面を焼いて、塩を振りかけてサクッと食べる。
醤油を垂らしてもおいしい。
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6人で牡蠣5kg&しぐれ煮&長いも
堪能しました。


来週はバレンタインデーということで

チョコレートビール
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チョコレートラーメン
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マリアージュを楽しみたいと思う。

麺座ぎん@堺 5日

 2010-02-08
少し休憩を兼ねて3軒目どこに行くか、じっくり検討。

ここから比較的近い、無鉄砲大阪店に決めて車を走らせるが行列。
じゃあ違う所に行こうと、堺の「麺座ぎん」に変更。
少し迷って到着したが、ここの方がもっと行列。
でも、今更帰れない…
並ぶこと30分。寒風吹きすさむ中、男2人。もっと長く感じたw
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やっと店内に入れて、つけ麺並の食券を買う。
店員さんに食券を渡す時、極太麺を注文。
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しばらくして出てきた麺は、まさに細うどん。
噛んでみると。。。ちょっとゴワイ… 私には少し硬く感じた。
もう少し長めに湯がいて、キュッと締めて欲しいな~
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つけ汁は、以前食べた時より甘みが少なくいい感じ。
魚介も前ほどプンプンしていない。

おいしかった。ご馳走様

極楽うどんTKU@玉造

 2010-02-08
次どこに行こうと考えるや否や「極楽うどんTKU」の看板が目に入った。
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ラーメンの口をうどんの口に変更。
店に入るとうどん屋さんっぽくない雰囲気。BGMはレゲエ。
居酒屋風で棚に有名どころの焼酎がずらりと並んでいる。
どないやろ?

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とりあえず、さっぱりしてそうな梅ぶっかけを注文。
注文してから湯がくという事で15分ほど待つ。

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『ムギュ~』
歯が押し戻される~ なんと言うグミ感! 
ひとくち麺をかむと、最初の不安が払拭された。
『うま過ぎる!』

店主が焼酎好きらしく、「安く飲んでもらいたい」と、ほんと低価格に設定されてある。

今度は電車で来よう、絶対。。。  


店  名:極楽うどん TKU (ティーケーユー)
住  所:大阪府大阪市東成区東小橋1丁目1-4
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:00
定休日: 月曜日
TEL:06-6981-1333

東成きんせい@玉造 5日

 2010-02-08
仕事の終わりがけ、今日どこ行こかな~と思っているところに、
ラーメンナビゲーターIさんの登場。
おすすめの東成きんせいにGO!

店先でしばらく待ち、「怖い人達が来た~」と店主が出迎えてくれた。
私は全然怖くないですよ~w

まず限定の塩中華そばを頼んだが、1つしかないと言われたのでIさんに譲る。
私はつけ麺(鶏塩白湯)並を注文。
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麺はプリッとした多加水麺。表面があまりツルツルし過ぎず、つけ汁となじみがいい。

つけ汁をすすると最初ネギパンチをくらったw
その後魚介系の味。そして鶏。豚も入ってるのかな?
なかなかおいしいつけ麺だった。
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Iさんの塩中華がおいしそうだったので、また来ようと思う。
はたして、いつまでだろう?

たんろんラーメン塩@西宮 3日

 2010-02-03
塩ダレの塩が自家製に変わったと聞いたので、久しぶりに注文した。
以前食べた時はシャバく塩かどがたっていたので、どうかな?と思っていた。

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ラーメンが来てレンゲでスープをすくってみると・・・
おっ、今日はトロッっとしてる。

口に入れてみると・・・
柔らかい~
ふわっとした口当たり。
後から塩味が浮き出てくる感じ。

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低加水の麺も分厚いチャーシューもスープに馴染んでいる。

『かなり良くなってるんでないかい』

「おいしくなりましたね!」と言うと、
レンジャー部隊の本チャンTシャツを着た店主が、自信有り気に笑っていた。
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ごちそうさまでした。

ちょこちょこ売れてます。。。

 2010-02-01
バレンタインデーにいかがですか!?

ともに北海道を発祥の地とする「サッポロビール」と「ロイズコンフェクト」のおいしさが出逢い、夢のコラボレーションが実現しました。
チョコレート麦芽を一部使用し、カカオを加えた、芳ばしい香りとほろ苦い味わいが特徴です。
あなたのくつろぎの時間や、大切な人との甘いひとときにぴったりの、“大人な”チョコレートのお酒です。

原材料:麦芽、ホップ、糖類、カカオニブ、香料

発泡酒 350ml 1本285円 

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鎌倉水産@赤穂坂越

 2010-02-01
奈良に続き今回も友達夫婦と赤穂へカキを食べに行った。

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今後のためにどの車にも取り付けられるポータブルナビを買ったのだが、
変なとこで曲がる案内を出されたり、一周したり…
友達の奥さんが地図を見ながら、後部座席から指示を出してる方が的確だった。
どうやらこのナビは私に似て初めての道が苦手らしいw

そんな事はいいのだが、赤穂の手前の相生で道の駅に立ち寄る。
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かき巻き(200円)
練り物の天ぷらの中にカキが入っている。
いきなりビールが飲みたくなった。。。
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↑こんな食指を動かすものがあったが、赤穂でカキをしこたま食べるつもりなので泣く泣くパス

途中昔の街道の風情が残る道を抜け、
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坂越へ到着。マイミクさんおすすめの鎌倉水産
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店先で生カキ(1k850円)を買い、席に案内される。(ホタテ400円)

炭火のコンロはタイヤのホイールを再利用したもの。これ使えそうw
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まずはビールでのどを潤す。カキにはギネス!
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ホタテにも
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カキにはシャブリ? レモンを絞って
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やっぱり地元、赤穂坂越の「忠臣蔵」安兵衛が合うな~ 柚子胡椒を少しのせてポン酢と
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となりの富田水産からカキのクリームソースパスタ(400円)をデリバリーしてもらう。
これはやはり、ワインですな~
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ごちそうさまでした。いや~こんなにカキをたらふく食べたのは初めて。
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味といい、雰囲気といい最高だった。
店の人の感じもすごくよかった。

帰りにお土産の殻つきカキとしぐれ煮を買った。これでまた楽しめる。
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調味料、飲み物は持ち込みで
生カキの発送もしてくれるそうだ
2月いっぱいは平日も毎日
3月からは土日のみ営業

鎌倉水産
兵庫県赤穂市坂越329-6
0791-48-1607
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プロフィール

hamaebisu

Author:hamaebisu
酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
ブログと言うか日記です。(笑)

ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
定休日 毎週日曜日

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