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うどん教室

 2009-02-24
娘の小学校で毎年恒例のうどん教室
年に一度“うどん先生”になるw
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去年まで前日に家で予行演習していたが、時間が無くてぶっつけ本番。
生地の「へそだし」をする前に打ち粉をつけてしまい、まとまらなくなってしまったが、何とか完成。
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エッジ・・・何それ? コシ・・・あるような無いようなw
“ほうとう”のようなうどんだが、なかなかいける。
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休み時間にかつお節でだしを取っていたら、外で遊んでいた子供たちが「いい匂いがする~」と寄って来た。
だしを取った後乾煎りして醤油をたらすと、「ちょうだい、ちょうだい!」と鍋の中のおかか?が一変に無くなってしまった。
まだまだ“だし文化”は健在なんだな~と“にわか講師”は安心した。
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大倉本家@奈良香芝

 2009-02-23
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奈良香芝にある大倉本家 http://www.kinko-ookura.com/
地元では「金鼓」県外用に「大倉」のブランドを持つ酒蔵。
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アポなしで行ったところ、ちょうど団体さんの蔵見学があったらしく試飲させてもらえた。
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7種類色々と飲ませてもらい、旨口、辛口どれもしっかりとしたお酒。私の好きな味だ。
仕込みの忙しい中いろいろ説明をしてもらい、タダで帰るのも失礼なので3種類ほど買ってきた。

今ぶり大根をアテにちびちび飲みながら書いている。

和らーめん いふり@奈良香芝

 2009-02-22
今月末で閉店というので、店の近所に住む弟家族と一緒に行ってみた。
開店前に着いたが、すごい行列。
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これで賞を取ったという「熟玉醤油らーめん」(←おすすめらしい)
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「塩らーめん」と店長が時間がかかるとやけに言っていた「さっぱり醤油つけめん」を注文。
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スープをすすると、魚介と動物系?のようなだしがよく出ていて結構コクがある。(化学調味料、牛、豚、鶏の骨を使ってないらしい)
そういえば、名古屋の「らうめん風」もそうだった。

麺は細めの縮れ麺で軽やかな感じ。
毛細管現象?と縮れでスープがよく絡んでくる。
後口もいいし大変おいしかった。珍しく一緒に行った嫁さんも喜んでいた。

いふりHP http://www.waramen-ifuri.ecnet.jp/

第1回日本酒と一夜干しの会

 2009-02-19
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昨日は「日本酒と一夜干しの会」にご出席いただきまして、ありがとうございました。
初回という事でいろいろと至らない点があったかと思いますが、おいしい干物とお酒のおかげで楽しい時間が過ごせたのではないかと思います。
参加していただいた皆様、ならびにいろいろ準備していただいた「あぶりや結」様に感謝いたします。

また次回も企画いたしますので、今回来られなかった方もぜひお越しください。

日本酒と一夜干しの会

 2009-02-10
来る2月18日(水)午後7時~9時まで
あぶりや結さんで日本酒と一夜干しの会を開催いたします。
締め切りは2月17日(火)午後7時まで
お申し込みお問合せは、当店にお電話またはメールを下さい。
TEL 0798-26-0971 E-mail yuasa21@hcc1.bai.ne.jp縺。繧峨@_convert_20090210210608

映画おくりびと 8日

 2009-02-09
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遅ればせながら映画「おくりびと」を観てきた。
前から観たかったのだが、何やら賞を取ったから余計に。

場所は三宮の国際松竹。地震以降初めて行った。
ラーメン屋さんに行く前に指定席のチケットを買う。
場所の希望を聞かれたので、「一番観やすい所お願いします!」と言うと、真ん中の中央を取ってくれた。

即ラーメン屋さんに向い、1時間半ほど高架下やセンター街をぶらぶらしたが、『食べる以外興味ないな~』とつくづく思った。。。

映画が始まった。クスッっと笑いも有り、(身内の死と重ね合わせて)涙も有り、評判通りのいい映画だった。
劇中で山崎努とモックンが炭火で炙ったふぐの白子をおいしそうに食べていたのが気になって、帰りにそごうの魚売り場に寄ってみた。
何グラムか覚えてないが、1パックに少量で3,150円というのが目に入った。
『やっぱり、高いな…』

すごすごと三宮から退散した。。。

太陽酒造「赤石」入荷

 2009-02-04
太陽酒造 赤石 入荷しました!

【太陽酒造のポリシー】
HPより抜粋
時代の流れの中、弊蔵は年間醸造量約100石。一升瓶で一万本足らずを醸す小さな酒蔵になりました。ですが、今こそ本当に嘘のない手造りの、人の心の通う酒造りが出来ると自負しております。米はすべて播州産山田錦、造る酒は全て添加物を一切無しの無濾過純米原酒。これからも妥協を許さない酒造りにこだわり続けます。

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左より
・太陽 長期熟成12年古酒  1.8L  3,150円
・赤石 純米大吟醸      720ml 4,200円
・おりざけ 搾りたて      720ml 1,575円
・たれくち 搾りたて      720ml 1,575円

あぶりや結@夙川

 2009-02-01
阪急夙川北側(エルベラン横)で干物を売っている
「あぶりや結」http://www.aburiya-y.com/ が、金・土の夜のみやってる居酒屋に行ってみた。
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まずは、チーズちくわ・たこ天でエビスの生をいただく。その間に、あじ・のどぐろを備長炭で焼いてもらう。
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このチーズちくわ。中のチーズがクリーミーチーズ?
側のちくわもすり身の味がして、立ち飲みの「ちーちく」とは”ふた味”違う。ちなみに店頭では売ってないらしい。
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あじはあっさりとしているが、香りがいい。ごはんが欲しくなる。
のどくろは脂がのっていて、思わず白鷹「宮水の郷」無濾過生を注文。
ビールでは旨味を流してしまうが、日本酒は旨味を引き出してくれる。

ここはビール・日本酒・焼酎を置いてあるが、飲み物持込OK 
さて、今度は何を持ち込もうか、楽しみである。

【あぶりや結】
住 所:西宮市相生町7-12
電 話:0798-74-1351
営業時間:10:30-19:00
定休日:火曜日

※居酒屋は金・土のみ
18:00~ (20:00L.O)
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プロフィール

hamaebisu

Author:hamaebisu
酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
ブログと言うか日記です。(笑)

ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
定休日 毎週日曜日

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