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うつぼの甘露揚げ

 2008-10-30
珍しいものが手に入ったので、近くの「炭火料理おいしいねさん」に持ち込んだ。
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珍しいもの怪しいものが入ったら、大概ここに持ってきてしまう。別に毒見をしてもらうわけでもないのだが(笑)マスターが”味の冒険者”なのでつい・・・
そして、「なんじゃこれ?」「どんな酒に合う?」と言いながら食べるのが楽しい。
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「うつぼの甘露揚げ」南紀珍味と書いてある。
食べてみると、サクサクとはしているが少し硬い。そして甘い。
ここまで揚げてしまうと、うつぼか何かわからない。
うなぎやあなご、はもではダメなのか?
まあ、うつぼ自体食べた事はないのでどんな味や食感がするのかわからないのだが・・・
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マスターいつもスミマセン。日本酒(奈良)おいしかったです。

【炭火料理おいしいね】

西宮市東町1-11-25
電話携帯 070-5507-9288
携帯電話Eメール oishiine@di.pdx.ne.jp
営業時間 17:30~23:00 年中無休(臨時休業あり)




※ちなみに、この商品は弊店取り扱っておりません。念のために・・・
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焼鳥 鳥栄@阪神西宮

 2008-10-14
西宮の旧飲み屋街、戸田町の老舗「鳥栄」で焼鳥を食べる。

だいぶ昔からやっているのだが、初めて入った。
尼崎の鳥栄の娘さんだそうだ。
炭火の焼き台、かなり年季が入っている。
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おすすめのつくねを酢みそでいただく。さっぱりとしておいしい。
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おまかせの盛り合わせはハツ、皮、ねぎま。生ビールでクーっと。
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ハツは弾力がいい。ねぎまの肉はせせりのようだ。歯ごたえとじわっと出てくる脂がうまい。

鴨のたれ焼きとアスパラ巻きをやや甘口のロゼと合わせてみた。
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甘口のワインは食中にはどうかな?と思っていたが、タレの甘みとワインの甘みが合ってなかなかいける。
そして酸味が口の中の脂分をさっと流してくれて、またおいしく食べられる。

横のおちゃんから、ももをいただいた。
クリスマスにかぶりつく骨のついたアレを食べやすく切ってくれている。
昔はそのまま出していたそうだw

なんこつのげんこつも上手に火が入っていた。
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最近オシャレな焼鳥屋さんがたくさんあるが、ジャズでなく演歌が似合うようなこういうお店の方がなんとなく落ち着く気がする。(年かなぁ?)



【鳥栄】
西宮市戸田町6−17−101
0798-22-9808

お料理 直心

 2008-10-09
久しぶりに神楽町の「お料理 直心」さんへ行った。

まずは生ビール。大将に「おまかせ」を頼む。
いつも瓶ビール(中)を頼むのだが、お腹がふくれそうなのでグラスの生を。
女将さんが注いでくれるのだが、ねっとりとしたクリーミーな泡でうまい!

最初に出てきたのは、紋甲イカと赤エビの刺身。お塩で。DSCF1186_convert_20081009221714.jpg
赤エビを初めて食べたのだが、最初から赤色をしているらしい。
味は甘エビみたいにあま~い。紋甲イカは、ねっとりあま~い。
グラスにビールが残っていたが、思わず日本酒を頼んだ。
「白鷺の城 稀代しぼりたて」
この肴の甘みを引き立てて、うま~

続いて、焼きナスとウニ。本わさびで。
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いくらの醤油漬け
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サゴシ、シオ、石鯛の縁側の刺身
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サゴシは出世魚でサゴシ→ナギ→サワラ たたきにしてあり、ポン酢ともみじおろし、あさつきでいただく。脂がのっておいしい。
シオはシオ→カンパチ わさびと醤油でいただく。ねっとりとしてうまい。
石鯛の縁側はすだちとわさびで。こりっとした歯ごたえで後からじわ~と脂の旨さが出てくる。

お酒は神戸酒心館「壱」生もと純米ひやおろし

舞茸と魚(名前失念)の椀物
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白川味噌

 2008-10-07
最近ラーメン日記になっているので、ここらで新入荷の商品をご紹介いたします。

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これ、京都の食品会社(ハンス)が飛び込みセールスで来て、いきなり試食させるんです。
ハンス「ちょっと、食べてみてもらえませんか?」
私   「ええけど、買えへんで」
ハンス「どうぞ!」
私   『うまい。。。』
ハンス「どうですか?」
私   「まあおいしいけど、なんか入ってんのちゃうん?アミノ酸とか・・・」
ハンス「いえ、一切入ってません!!」
私   「あっ、そう。。。ええやん」
って具合で仕入れに至りました。

なすびを輪切りにして油で炒め、この味噌をのせて田楽風にして食べたり、豚肉にこれを混ぜて炒めたらビールのアテに最高です。
きゅうりスティックにつけたり、トマトの輪切りにのせたり、オニオンスライスに混ぜたり、とうふの上に・・・いろんな食べ方ができます。
あと、そのままごはんにのせてもグ~

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「万能 白川味噌」
原材料名 味噌、唐辛子、本みりん、ニンニク、しょうが、むきエビ、あみエビ、果実、もち粉
保存方法 要冷蔵
200g 630円(税込)
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プロフィール

hamaebisu

Author:hamaebisu
酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
ブログと言うか日記です。(笑)

ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
定休日 毎週日曜日

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