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車検と

 2008-05-29
昨日28日(水)神戸魚崎の陸運部(局)にユーザー車検に行ってきた。
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業者を通さず直接持ち込むので実費で済む。そして必要な所だけの修理で済む。
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店と家の車2台が毎年交互で車検なのだが、年に1回のせいか毎回初めてのようで緊張する。
周りはほとんど業者の方で、素人がモタモタしていると迷惑かけてるな~というプレッシャーがあるのだ。
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今回は右のハイビームの向きがおかしかったらしく再検査となった。
あわてて近くのテスター屋(修理屋)さんへ行って直してもらった。(1,000円)
そして、再検査合格!書類を書いたり、順番待ちで所要時間1時間半。
”戦利品”のステッカー
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終わったのがお昼前。暑かったので冷たい麺が食べたくなり、北に向かって
「小麦の実り甲南店」@東灘区田中
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おにぎり定食(ひやしぶっかけ)600円
うどんの麺がつるっとして、もちっとして、しかもコシがあってうまい!
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また、焼いた鮭がのっているおにぎりもボリュームがあってうれしい。                   DSCF1381_convert_20080528233841.jpg



で、せっかく神戸までやって来たからにゃ~
2軒目 麺道しゅはり@灘区桜口
ここは化学調味料無添加の潮ラーメンのお店。
今日は「潮つけ麺」900円をいただく。
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チャーシュー、味付け卵、きざみ海苔、青じそ、おぼろ昆布、梅干がトッピングされている。
桜えび入りのつけ汁のとろみは片栗粉でつけてある。
ちょっとボリュームが足りない気がしないではないですが、
和風つけ麺と言いましょうか、今流行のつけ麺とは一線を画して、この店らしい味。
あっさりしておいしかったです。


お昼代に1500円も使ってしまったが、これも車検でお金をうかせた自分への「ごほうび」と言う事で。。。


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”用事で”名古屋

 2008-05-25
今日は名古屋に用事があって行った。

節約して新幹線を使わず新快速で
日曜日の朝には、サンドイッチにビールがよく似合う
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ラーメンを食べるために行ったのではないのだが、やはり食べてしまう。。。

1軒め  麺家 喜多楽(きたら)@東別院
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鶏白湯白えびつけ麺(20食限定)
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のり、メンマ、チャーシュー、ゆずの皮の細切りがワンプレートにのっている。
つけ汁がスープカップに入っていて、おしゃれなランチって、か・ん・じ
えびの味がして塩味もきつくなく、そのまま飲めるような濃さだったが、
最後にスープ割りをしてもらうと、えびの香りがふわっと出てきて2度おいしかった。
麺は細めの全粒粉でスープがよくからむ。
大盛りも同じ値段で、大変うれしくいただいた。


2軒め 豚そば ぎんや
ここもラーメン師匠から教えてもらった人気店で、小一時間並んだ。
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ベビーカーからわかるように、小さな子どもも暑い中並んでいた。
いかがなものか。。。?

つけそばストロング
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極太の全粒粉麺と1本メンマ、極厚チャーシュー。
つけ汁には魚粉が入っていて、酸味もほどよく
モチモチ麺とよく合っていた。
確かにおいしかったが、もう少し席数を増やしてもらえればな~





傘を忘れてしまったので、また名古屋まで取りに行こうかな(笑)

焼きそら豆

 2008-05-19
今日は家でおとなしく家で

晩酌のアテ、焼きそら豆
炭火料理おいしいねさんで教えていただきました。
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1.そら豆をガス台に付いてあるグリルにほり込む。(焼き網でもOK)
2.さやが焦げるくらいしっかり焼く(10分程)
3.さやの中から出して、塩をつけていただく。(やけどに注意)
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中はこの通り↑焦げてなく蒸された感じ。

ちょっとスモーキーな日本酒のアテです。(ビールも可)

遊び過ぎ・・・

 2008-05-18
5月17日(土)
客さんが魚料理がおいしい店を紹介してくれると言うので、仕事が終わってから連れて行ってもらった。
ふく@西宮中央商店街
※急だったのでデジカメを忘れて画像無し。

「シマアジとたいらぎの造り」
アジがこんなにおいしいものとは知らなかった。肉厚で切り角もしっかりしているのだが、脂がのっていてやわらかい。
たいらぎはホタテよりもこりっとした感じだがうまみがある。

「きすと淡路玉ねぎ・かぼちゃの天ぷら」
きすは香りがよく、ほくっとサクっと。淡路の玉ねぎは甘みが強かった。

ここは主に淡路や明石の魚を扱っている。
できて1年くらいだと思うが、かなり常連さんがついているようだ。
しかし、魚のおいしさに大手NB日本酒が負けていた。。。
淡路の地酒「都美人」のサンプルを置いてきたのだが、取り扱ってくれるだろうか?

その後、お客さんなじみのスナックへ。
もうここ何年もスナックと言う所に来た事がない。(得意先もないし、お金もないし・・・)
びっくりしたのが、キープの棚のお酒がほとんど焼酎になっていた事だ。
10年ぐらい前は、ウイスキーやらブランデー、コニャックなどで焼酎はせいぜい1本か2本。
九州出身の人が頼んで置いてもらっているという感じだった。
コレも時代の流れか。

もう1軒連れて行ってもらって、店に帰ったのが12時ごろ。
それから「炭火料理おいしいね」さんの明かりがついていたので、1人で訪問。
久しぶりに店で飲んで、いろいろしゃべたりうたたねしたり・・・
そうこうしていると、外が明るくなっていた。


5月18日(日)
恐る恐る家に帰って、昼まで爆睡(死語?)
目が覚めて、パソコンでmixi阪神ファンコミュをぼーと眺めていると、なんと今日の試合のチケットが1枚余っているというカキコミを発見!
早速たずねてみるとOKとのこと。
あわてて着替えて自転車で20分の猛ダッシュ。
昨日の(今日の?)アルコールも抜けぬまま甲子園に到着。
無事チケットを受け取り”聖地”ライトスタンド中段で観戦。
試合は杉山の乱投で2点を失うが、檜山・鳥谷のタイムリーで同点。
9回にジェフが出てきて安心して見ていたのもつかの間、まさかのホームラン。
甲子園が沈黙に包まれた・・・
裏の反撃もむなしく2-3で敗北。

帰りに甲子園商店街角のお肉屋さんでコロッケを揚げてもらい、家族の待つ?自宅へ。

さあ、今週はおとなしくしとこかな。
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ラーメン行脚

 2008-05-17
もう5月は行かないと思っていたが。。。
5月16日(金)
ラーメン師匠と話していると、「大阪においしいつけ麺の店があるそうだが・・・」
二つ返事で「行きましょう!」

1軒め 麺匠味冨久(みふく)@住之江北加賀屋
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豚骨煮干つけソバ(20食限定)
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つけそばの召し上がり方
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壱 まずは麺だけを二~三本食べて風味、食感を味わって下さい。
  (私の好きな、ゴワっとした麺。小麦のいい香りがした。師匠いわく、東京の有名な製麺所の麺らしい)

弐 次に具材を入れて麺をつけ汁に浸して口一杯に召し上がって下さい。
  (今流行りの魚介豚骨。煮干の香りがプンプンする。うまい!)

参 ここで更に美味しくいただけるようにゆずを入れてつけ汁・風味・麺との一体感をお楽しみください。
 (ゆず・三つ葉を入れるとまた違ったつけ汁に変身。)

四 麺を全部食べ終わったら、つけ汁にスープを入れてもらう「スープ割り」
  またはがっつりと銀しゃりを入れて「替え飯」で最後までお楽しみください。
  (連食予定だったんで替え飯はやめて、スープ割りで。魚粉入りの特製七味を入れるとピリッと引き締まって”まいう~”。イカ天かすを浮かすと、また違ったスープに)
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2軒め 一信@此花春日出 豚味噌つけそば
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つけ汁がそのまま飲める濃さにしてあるようで、ちょっと薄い感じがした。
でも今流行りの味とは一線を引く、なにかホッとする味。化学調味料無添加らしい。
また舌が疲れたら寄りたいと思う。(疲れるまで食うなって?)


やめればいいのに3軒め

虎一番@尼崎西大島
めずらしくすいていたので、入ってしまった。
「冷やしできますか?」
「無理です!!」
ここの大将は常連には愛想がいいのだが、まだまだなれません。。。

気を取り直して、「鶏骨らーめん」
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ホワイトシチューを少し薄くした感じ。1軒目だとおいしいかったのになぁ~(後悔)

菖蒲(しょうぶ)湯

 2008-05-06
5月5日(日)端午の節句

菖蒲(しょうぶ)湯をした。
昨年はたくさん入れ過ぎて、ジャングル風呂(死語?)みたいになってしまった。
子ども達が怖がったので、2本だけ投入。
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別に匂いもしないし、なんかに効いたり肌がツルツルになる感じもしなかった。

いわれを調べてみると、中国では5月が厄月と言い、菖蒲などの野草風呂に入り邪気を払うという風習があった。
その風習が日本に伝わり、「菖蒲」が「尚武」に通じるという縁起もかつぎ、男の子の勇ましい行事に代わるようになったらしい。

今の時代、軟弱な男が増えているので(私も含めて)勇ましくなってほしいものだ。

名古屋遠征

 2008-05-06
5月4日(日)
と言っても、ナゴヤドームに中日VS阪神を観に行ったのではなく、ラーメンを食べに行った。
もちろんラーメン師匠と。
10時ごろ西宮を出て、途中幾度となく渋滞に巻き込まれ(世間がゴールデンウィークというのを忘れていた。。。)閉店が2時と言う事なので、慌てて電話する。
1軒目に着いたのが2時過ぎ。準備中の看板が出ていたが、入れてもらった。

1軒目「つけめん舎一輝」@岡崎
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今流行の濃厚魚介とんこつのつけめん。つけめん専門店だけあって、太めの麺がおいしい。
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ラーメン屋さんは大概2時までで、中休みがあって夜の営業は5時半か6時から。
時間があったので、お土産物を買いに地元のスーパーへ行く。
みやげ物やで買うよりもパッケージは普通だが、実質的でいい。
味噌煮込みうどんお買い得パック。八丁味噌仕立てどてめし。名古屋めしあんかけパスタソース・・・
無添加ではないけれど、名古屋に行った気分になれるかな?
そうこうしてる内に6時過ぎ。2軒目の開店時間だ。

2軒目「華壱(はないち)」@豊明
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シンプルな「塩」をいただく。
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細麺でコシが強い。スープはあっさりしているが、和風のだしがよく出ていた。
チャーシューがトロトロでおいしかった。


3軒目「極っ庵(ごっつあん)」@安城
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1軒目の店に近くなるのだが、気になるので行ってもらった。
入り口の販売機で食券を買って、「つけめん」をいただく。
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ここも濃厚魚介とんこつ。
麺も太めでプリプリはいいのだが、麺がスープにからみにくい。
少し乾いたぐらいを食べればいいのかな?(笑)


もう止めとこと言いながら、せっかく来たのだからと4軒目。
「得道」@尾張旭
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「豚そばSTO」をいただく。
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魚介をトコトンきかせた醤油とんこつ。
膜が張っていてかなりコッテリしているが、しつこくない。
でも、1軒目だったらもっとおいしいだろうな~(食べ杉)

今までおいしいと思った事がなかったのだが、どの店もラーメンに海苔がのっていて、それがすごくスープに合っていた。
味付けしてないからか、産地が伊勢湾だから?
新しい味覚の発見だった。

あ~ぁ、1ヶ月ラーメン断ちしよう。(いつ禁断症状が出てくるか)


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プロフィール

hamaebisu

Author:hamaebisu
酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
ブログと言うか日記です。(笑)

ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
定休日 毎週日曜日

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