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ハネシタ

 2008-02-27
昨日給料が入ったので、気が大きくなっていいお肉を買った。
黒毛和牛ロース(ハネシタ)・カルビ・バラ・モモ
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でも、悲しいかなすべて半額(貧乏性なんで・・・)
店の帰りによく立ち寄る(半額ゲッター)COOPが土日を当て込んで、いいお肉を揃えたのだが
思いの他売れなかったみたい。

せっかくだから七輪を出してきて、換気扇の下で
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「ハネシタ」とは、肩ロースの芯の部分のことで、一頭の牛から 1.5kg くらいしかとれないらしい。
うまい!とろける~
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25日の月曜日。今度は8月か。。。
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髭男爵

 2008-02-24
今日は年甲斐も無くインストアライブに行ってきた。
場所は梅田茶屋町のタワーレコード。(茶屋町も何年ぶりだろうか?浦島太郎状態)
お目当ては、お笑いの「髭男爵(ひげだんしゃく)」
ワイングラスを持った、ショートコント(彼らはショートコンツェルンと言う)がおもしろい。
初めてお笑いを生で見たのだが、DVDやテレビには無い“空気”が感じられてすごく楽しかった。0802240042_convert_20080224214535.jpg

まだ見た事が無い人は、You Tubeをご覧下さい。はまりますよ。

その後は、お決まりのラーメン屋さんへ。
駅前第2ビルB2の「楼蘭」
化学調味料無添加でおまけに禁煙。(どちらもうれしい)
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ゆず塩つけ麺

ニュースで

 2008-02-21
今日ニュースで、大阪の日本橋でインスタントラーメンを出すラーメン屋さんを取材していた。
レトロなホーロー看板(ボンカレー・金鳥・オロナミンCなど)と店員さんの割ぽう着姿で
昭和の雰囲気をだそうとした店だった。
日本橋というと今では東京の秋葉原と同じくオタクの街らしいが、中学1年の頃、海外の短波放送を聞くBCLというのが流行っていて、ラジオやアンテナ・付属品を買いに行った。(遠い目)
場所をネットで調べてみると・・・
なんと、フランチャイズ店だった。
それも驚きなのだが、3号店が長崎の対馬というのも驚いた。
行ったことないが、対馬に行ったら魚介類が食べたいな。


でも、割ぽう着姿いいなぁ 萌ぇ~

山田錦まつり

 2008-02-21
日本酒のイベントがあります。 私は用事があって、行けないんですが・・・

日本一の酒米の里、吉川の「山田錦まつり
このまつりは灘五郷をはじめ兵庫県や北陸地方の酒蔵から吉川の山田錦で醸した自慢の銘酒がやってきます。大吟醸の試飲コーナー、利き酒コーナー、各社の粋を凝らした日本酒が即売されています。
町内からも山田錦の生産者の村米部会が粕汁、餅の振る舞いなど、酒造家と農家と消費者を結ぶ地域をあげてのまつりです。菰樽の鏡割りや餅まき。吉川のお米、野菜などの農産物、吉川の特産品の販売。フリーマーケットも開催され、酒の文化と地域の人情にふれる、山田錦のさと-よかわの大きなまつりです。

日 時: 平成20年3月8日(土)~3月9日(日) 10:00~16:00
場 所: 山田錦の館・吉川温泉よかたん駐車場
      (三木市吉川町吉安222 TEL 0794-76-2401)
問合せ: 三木市吉川支所経済課 TEL 0794-72-0180
アクセス:JR新三田駅・神戸電鉄恵比須、緑が丘駅から
       まつり会場行きの無料シャトルバスが運行されます。

キズ直しとたこ焼き

 2008-02-19
2月17日(日)
尼崎のアマドゥにあるオートバックスに、車のキズ直しのスプレーを買いに行く。
派手にやっちまったぜぇ
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ついでに近くのお気に入りのたこ焼き屋に寄る。
名前は書いていないが、本業はタイル屋さんらしい。
場所は尼崎センタープールの駐車場の横
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しょうゆマヨネーズ
大玉8個入り300円(税込) ソース味も同じ値段
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長めの爪楊枝がうれしい。
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さ~て、ヤスリをかけて
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続きはボチボチやりまっさ

墓参り

 2008-02-19
2月17日(日)
母を連れて白水峡に月に1回の墓参りに行く。

さ・ぶ・い       ひしゃくも凍っていた。
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          花も・・・
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でも、春のあしおとが
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1ヶ月、守ってくれて 有難うございました。

無添加炭火料理 おいしいね

 2008-02-18
2月16日(土)
無添加炭火料理 おいしいねさんのイベント
カニとカキを食べる会に行ってきた。
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「あの~マスター、まだ生きてるんですけど~」
元気に動いてました。。。
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バラバラにしていただきました。
ごめんね。おいしそう・・・
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せっかくなんで、刺身で
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本日のお酒
 香住鶴 山廃純米生 しぼりたて
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 忠臣蔵 山廃純米生 安兵衛
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無添加炭火料理 おいしいね の続きを読む

お料理 直芯(じきしん)

 2008-02-18
2月13日(水)
お料理直心(じきしん)さんにて

白鷹特別純米「宮水の郷」火入れを燗でいただく。
気温はかなり低く、曇っためがねで飲むそれは、五臓六腑に染み渡った。

徳島のうにと富山の白えび
 ミョウバンを使っていないうにはお酒とよく合います。
 白えびもうまさが濃厚でした。
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   稚あゆの南蛮漬け
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     さよりの昆布〆
      ぜんまいかと思いました。いい仕事してますね~
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       万願寺とうがらしを焼いたんに
        針鰹節(←初めて食べました。普通の鰹節より食感がいい)
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体が温まったところで、冨久錦純米吟醸「下天の夢」しずく酒
 焼きでんすけ(穴子の大きいの)
 脂がのっているのだがお酒も負けてません。
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   焼かますごをポン酢で(もうすぐいかなごの季節やな~)
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     紅芯大根で箸やすめ
     お口さっぱり
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稚あゆ(だったと思う)のおかきあげとたらの芽の天ぷら
 柿の種(おかき)を細かく砕いてころもに使っている
 香ばしくて、ほんのりおかきの香りと柿の種のピリッとした味がおいしい
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最後にお饅頭
あんこを里芋をすったので包んでいる
上品な甘さです。
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この他、ご飯ものとお漬物・椀物(かにしんじょう)・そら豆の塩ゆで・しゃこの酢の物など撮り忘れ


お料理 直心(じきしん)
 西宮市神楽町1‐29
 0798‐22‐2225
 毎週月曜と第3火曜定休
 PM5:30~10:00?

忠臣蔵 蔵見学

 2008-02-12
2月10日(日)雪の次の日、快晴。
赤穂の忠臣蔵に行ってきました。

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古い町並みが残る坂越(さこし)

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               忠臣蔵の店構え (いい味出してますね~)

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こちらの搾りも今どき珍しい、上から圧をかけるタイプ
じっくりとおいしいお酒が出てきます。

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                でけたてのお酒をタンクから汲んでいただきました。
               うまい!グッと飲みごたえはあるにも拘らず、スッときれる。
               当主は燗冷まし(かんざ)してもおいしい酒を心がけているそうです。
               (しっかり造られた酒は冷めてもおいしい!)  ごちそうさまでした。


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  で、帰りに蔵元おすすめの「いわもと」さんで、穴子寿司、お造り(白魚・赤貝・はまち)と山廃純米をいただく。
やっぱり燗、おいしかったです。
燗冷ましをしようと思ったのですが、冷める前になくなってしまいました。。。


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      〆に姫路駅でわざわざ乗り換えて「駅そば」を食べたのは言うまでもありません。
      和風出汁に中華そば、そしてかき揚げ。ミスマッチがナイスです!

都美人 蔵見学

 2008-02-11
先週の日曜日、2月3日。少し雪が残る中、何年かぶりに蔵見学に行ってきました。
場所は淡路島の都美人
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広い敷地にたくさんの蔵が点在しています。

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                      なんと、消防車も蔵所有

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昔ながらの木桶を使って仕込んでいる「木桶仕込

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                    もろみを酒袋に入れて

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           重石をのせる前に滴り落ちてきた、お酒を頂きました。
           ほんのりと木の香りがしてピチピチとした、まさに生まれたての酒。

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天秤棒に重石をのせて(約1t)徐々にずらして重みを加えます。
今は空気圧で一瞬に搾るのですが、こうした昔ながらの「天秤搾り」で手間をかけると、
お酒のおいしい所だけ搾れるそうです。

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                        全種類試飲させていただきました。
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                           有難うございました。

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プロフィール

hamaebisu

Author:hamaebisu
酒とラーメンをこよなく愛する
灘西宮ユアサ酒店三代目
地元西宮を中心に食べ歩いたり、店の商品に手をつけたり・・・
ブログと言うか日記です。(笑)

ユアサ酒店
西宮市東町2丁目1-29
営業時間9:00~19:00
定休日 毎週日曜日

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